Vous avez un projet d’aménagement de cuisine ?
Découvrez nos conseils.
À la maison, les moments de convivialité se partagent souvent en cuisine. On en profite pour raconter ses journées, prévoir son week-end ou encore ses vacances, le tout autour d’un bon repas ! Les cuisines aménagées d’aujourd’hui arborent un look tendance et misent sur leur fonctionnalité.
Il faut faire les bons choix en termes d’agencement, d’équipements électroménager et de style. Si la solution de la cuisine équipée s’avère bien pratique, trouver celle de ses rêves n’est pas toujours évident.
LA CUISINE ADAPTÉE
Pour être fonctionnelle, la cuisine aménagée s’organise autour de 3 zones :
• Zone de lavage (évier, lave-vaisselle et poubelle),
• Zone de froid (refrigérateur et congélateur),
• Zone de cuisson (plaques de cuisson, hotte et plan de travail).
Soyez à l’aise, optimisez votre espace de travail.
Nous vous proposons 6 modèles d’implantation :
• La cuisine en L : les meubles sont alignés le long d’un mur et forment un retour.
La cuisine en L convient à des pièces de petite taille. Elle permet de circuler facilement entre les 3 zones principales : les plaques de cuisson, l’évier et le réfrigérateur. Dans un studio, elle suffit à créer un coin repas agréable et harmonieux.
• La cuisine en I : les éléments sont disposés de manière linéaire le long d’un mur, la configuration idéale pour les cuisines longues et étroites.
• La cuisine en U, qui occupe 3 murs d’une pièce avec un large plan de travail et un maximum de rangements et d’espaces de préparation.
• La cuisine en G, qui n’est autre que la cuisine en U avec un retour est quant à elle plus adaptée aux cuisines ouvertes.
• La cuisine en double I s’aménage sur deux pans de murs parallèles, si la largeur de votre coin cuisine dépasse les 2m40. Cette configuration s’adapte aux pièces « en couloir ».
• La cuisine avec îlot central rencontre beaucoup de succès dans les intérieurs contemporains si vous disposez d’un espace plus large. Dans un esprit design, l’ilot central permet de rassembler les éléments principaux (point d’eau, bloc de cuisson, rangement…) et de vous offrir un coin repas très convivial.